Monday, 20th November 2017
BUSINESS SERVICES Article
Advertisment

This Month's Magazine
Разрешение на работу для ведения предприl

Разрешение на работу для ведения предприl

В продолжение темы нашего прошлого выпуска, мы начнем с описания основных требований, которые должны быть выполнены желающими начать бизнес-деятельность в Испании. Эта статья была подготовлена при участии нашего независимого русского консультанта Юлии Абуталиповой и Габриэля Наталь, директора компании «Residency in Spain», специализирующегося на юридических вопросах в области покупки недвижимости. Если у вас есть специфические вопросы на которые вы желаете получить ответ, вы можете слать их по адресу: editor@webexpressguide.com.

Любой человек может приехать в Испанию по туристической визе на максимальный срок в 90 дней в течение шестимесячного периода. В течение вашего пребывания, вы можете, например: открыть фирму, купить акции фирмы, осуществлять инвестиции и т.д., однако, вы не вправе оставаться на территории Испании дольше 90 дней.

Для того чтобы остаться дольше, граждане не из стран ЕС, включая российских граждан, должны получить резиденцию для работы в Испании. Заявки на получение разрешения на работу, а также визы, дающей право на проживание в Испании (исп. Visado de Residencia), должны быть поданы в испанское посольство на территории России перед приездом в Испанию. Процесс рассмотрения заявки может занять до трех месяцев и, принимая во внимание исход недавних выборов в ЕС, а также взятый курс на сокращение иммиграции, бюрократические процедуры могут стать все более изощренными.

Для получения разрешения вам будет необходимо предоставить определенные документы в зависимости от вашей личной ситуации, перечень которых может включать в себя следующие:

• паспорт;
• бизнес-план (если это применимо);
• подтверждение о том, что вы располагаете достаточными средствами для инвестирования или проживания в Испании;
• подтверждение о наличии знаний и опыта для осуществления планируемых работ;
• справка о наличии средств для финансирования вашего проекта;
• имеющиеся контракты или договора, заключенные с компаниями;
• требуемые лицензии и разрешения на ведение профессиональной деятельности в Испании;
• информация о ваших потенциальных возможностях для создания рабочих мест в Испании.

После того как разрешение на работу и проживание получено, в течение месяца вы должны подать заявление на визу для въезда в Испанию. Для этого вам необходимо  предоставить паспорт, справку об отсутствии судимости и медицинскую справку, подтверждающую ваше здоровье. В течение 30 последующих дней, претендент получает визу на три месяца, однако, по прибытию в Испанию дается 90 дней для завершения всех формальных процедур, требуемых для начала предпринимательской деятельности.  

Таким образом, когда вы приедете в Испанию, в течение 30 дней вы должны ходатайствовать о получении карточки/номера иностранца (TIE/NIE) в местном отделении иностранных дел (Oficina de Extranjeros) или в полицейском участке. Номер NIE является обязательным для осуществления любых финансовых и административных операций, таких, как: открытие банковского счета, получение зарплаты, регистрация в социальном обеспечении, оплата налогов, покупка недвижимости и получение водительских прав.

Каждый человек работающий в Испании должен зарегистрироваться в отделе социального обеспечения (Dirección General de la Tesorería General de la Seguridad Social – TGSS). В случае, если вы являетесь работником по найму, ваш работодатель сделает это за вас; если вы работаете на себя, то это ваша ответственность. Провинциальные отделения службы социального обеспечения расположены по всей территории Испании.

Если вместо предоставления услуг от вашего имени, вы решите сформировать ООО (исп. S.L. или Sociedad Limitada), вам также придется пройти через все формальные процедуры, как и ИП, описанные выше. В этом случае вид на жительство не требуется, однако, разумеется, если оно у вас имеется, это поможет облегчить управление вашим ООО. В период действия 90-дневной визы, вы можете купить акции испанской компании и быть назначенным директором независимо от вашей ситуации с точки зрения вида на жительство, однако, администратором вашей компании должен являться резидент Испании. Таким образом, вы можете владеть фирмой и контролировать ее банковский счет через, т.н. «apoderación» или право власти, предоставленное администратором и оформленное через нотариуса (исп. Notario Publico). Однако, это не значит что вам разрешено работать на компанию; вдобавок, ваш администратор юридически имеет полный контроль над повседневным управлением деятельности фирмы.


Advertisment

Конечно же, вы можете углубиться в решение данной проблемы и сформированное ООО может стать вашим работодателем. Чтобы нанять вас на работу, компания должна запросить разрешение на работу, дающее возможность работать легально в Испании. Разрешение может быть получено в случае, если вид рабочей деятельности внесен в официальный список рабочих мест, которые сложно заполнить, или при условии, что на объявленную вакансию не нашлось подходящих кандидатов на территории Испании или ЕС. После того как разрешение на работу было выдано, оно будет скомбинировано с вашим видом на жительство и вы сможете подать  заявку на получение визы.

Ваш работодатель подаст заявление для получения разрешения на работу от вашего имени в местное отделение Министерства труда (Delegación Provincial del Ministerio de Trabajo e Inmigración). В то время как ваша заявка рассматривается, вам будет отослана копия заявления, содержащая штамп отделения и номер дела. Вы сможете переслать ее в испанское посольство или в консульство, в качестве приложения к вашему ходатайству о визе, дающей право на работу и проживание. Посольство проинформирует региональное отделение труда о наличии вашего заявления и отделение начнет обработку вашего запроса. Процесс обработки документов для получения разрешения на работу может занять до восьми месяцев, так что планируйте заблаговременно. После того как отделение Министерства труда одобрило ваше разрешение на работу, посольство или консульство выдаст вашу визу, дающую право на работу и проживание в Испании. Разрешение на работу действительно в течение одного года и может быть продлено до тех пор, пока вы по прежнему выполняете его условия.

Если у вас имеется высшее образование, квалификация которого позволяет вам работать на высоком профессиональном уровне, либо у вас есть минимум пять лет профессионального опыта на таком же уровне, вы можете ходатайствовать о получении Голубой Карты ЕС. В этом случае, у вас уже должен иметься рабочий контракт или юридически обязывающее предложение работы с зарплатой как минимум в 1.5 раз превосходящей среднюю заработную плату в Испании.
Члены семей могут воссоединиться с родственниками не из стран ЕС, живущих и работающих на территории Испании на протяжении года и имеющих вид на жительство еще на один год. После одобрения разрешения вида на жительство по воссоединению семьи, члены семьи могут трудоустраиваться без разрешения на работу.

В случае, если человек находится на территории Испании более трех лет нелегально, это также позволяет решить проблему получения вида на жительство. Подробнее об этом мы поговорим в следующем выпуске.



Add Your Comments:
Other related businesses